滿族風味餐
發布時間:2016-05-25 15:46

江城的滿族傳統名餐有“三套碗”、滿族火鍋、白肉血腸。

1 .“三套碗”

三套碗席是最具代表性的滿族傳統名宴,舉世聞名的“滿漢全席”就是在三套碗的基礎上發展演變而來的。

三套碗席所選用的原料多為長白山的山珍野味,具有較高的營養價值及藥用的價值。如強身健體的鹿肉、滋補氣血的蛤什螞油、珍貴的飛龍、人參、猴頭蘑等均在席中有重要的位置。在菜肴組成上比較全面地再現出滿族菜的主要特色。如滿族最有名的涼菜,雙色皮凍、炒肉拉皮;最有名的湯菜,白肉血腸、冰糖蛤什螞油以及名點薩琪瑪、小窩頭。

三套碗席在菜點組成上規模宏大,體現了滿族民族粗獷豪放的食風。整個席面由十款涼菜、三款大件、十二款熘炒、湯燴菜、六款面點,共計三十一種菜點組成。因席中主要菜點是用“杯碗”、“中碗”、“座碗”三套碗盛裝而名為“三套碗”席。

在吉林市分布有大大小小的滿族風味餐廳,如清香園、八珍閣、清花緣、大清花餃子王等。經營傳統的滿族風味特色菜肴。

 

2 .滿族火鍋

滿族火鍋是我國比較古老的一種傳統風味名菜。也是清朝宮庭中冬季常用佳肴之一。

滿族火鍋由于用料多,調料全,味道鮮,容器形狀別致,盤碗擺列美觀,吃時席間獨具一種熱烈融洽的氣氛,因而深受歡迎。火鍋原料是一極薄的豬肉片,二是牛肉、羊肉、海鮮等、三是蔬菜、粉絲、凍豆腐等,四是以芝麻醬、韭菜花、蔥蒜姜末、腐乳、芥末、食鹽、味精等為佐料,吃時由個人任選自配。

 

3 .白肉血腸

白肉血腸起源于滿族的祭祀活動,為滿族傳統食品。有燈碗血腸、白肉血腸、蒜泥血腸等幾個品種。具有獨特風味的白肉血腸,馳譽吉林食苑已有長久歷史。這道菜的風味特點是:白肉片薄如紙帛,色白有光,冬用不冷,夏用不熱,膾炙人口。血腸有清血腸和混血腸兩種,是由沙仁、桂皮等10多種配料灌制而成的。食用時用韭菜花醬、辣椒油、姜汁、腐乳、蒜末、蝦油、香油等為佐料,別具風味,備受歡迎。

p3试机号体彩