滿族八大碗
發布時間:2016-05-25 15:37

清朝乾隆期間,正值鼎盛時期,政局穩定,經濟發展,飲食市場空前繁榮,其中以“滿漢全席”稱雄飲食業,滿漢全席分為“上八珍”“中八珍”“下八珍”,滿族八大碗為滿漢全席之一下八珍,滿族地方風味也應運而生,吉林境內專業性飲食店鋪日益增多,呈現出一派繁榮景象,滿族八大碗深受民間歡迎。

《滿族旗人祭禮考》記載:宴會則用五鼎、八盞,俗稱八大碗,年、節、慶典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴請,八大碗在當時集中了扒、燜、醬、燒、燉、炒、蒸、熘等所有的烹飪手法。其中“阿瑪尊肉”俗稱努爾哈赤金肉最為代表性,此菜是清太祖努爾哈赤時代流傳下來的。《滿族簡史》記載努爾哈赤統一東北后建“堂子”,立竿祭天凡用兵及大事必祭。《竹葉亭雜記》載,祭用必選擇其毛純黑無一雜色者其牲即于神前割之、烹之。

滿族八大碗,是滿族同胞的特有菜種。它由雪菜炒小豆腐、鹵蝦豆腐蛋、扒豬手、灼田雞 、小雞珍蘑粉、年豬燴菜、御府椿魚 、阿瑪尊肉等八種菜組成。

p3试机号体彩