>>> 政府訴求平臺
x
吉林市人民政府| 2009-09-21 15:53| 信息來源:吉林市人民政府
打印 |
字號: v|
0
吉林隕石
   
  1976年3月8日15時許,隨著了陣震耳欲聾的轟鳴,一位來自遠古的客人,突然造訪了地球,它就是現在吉林市博物館展出的吉林隕石。

  吉林隕石降落在吉林市和永吉縣附近方圓五百平方公里的平原地域內。當時人們共收集到較大隕石138塊,總重2700公斤,現被吉林市博物館收集展出。其中最大塊“吉林隕石一號”重1775公斤,是目前世界上最大的石隕石,為國家一級藏品。吉林隕石的數量、重量、散落范圍以及科技含量,在世界上都是罕見的。經測定,吉林隕石的母體原是太陽系火星與木星之間小行星帶中的一顆行星,年齡約為46億年,大約在800萬年前,在運行時和其它星體相撞,發生了一次大爆裂,脫離出小行星帶而落到地球表面。

  據科學分析,吉林隕石屬于橄欖石,即古銅輝石球粒隕石。它由近40種礦物組成,含有18種元素,是極為珍貴的宇宙樣品。吉林隕石雨降落時,鋪天蓋地,呼號之聲幾百里以外清晰可聞。落地的巨響和震波,震碎了無數居民住宅的玻璃。場面之宏大,聲威之巨猛,如同原子彈爆炸,然而,竟未造成一人一畜的傷亡,可謂一奇。

  吉林隕石這位不速之客,在為地球帶來大量宇宙住處的同時,也為北國江城吉林市的旅游業增添了奇彩,成為關東大地上旅游觀光的獨特景觀。

  

p3试机号体彩